卡在這題?用 AI 解開它
Statistics · real student question

三門砲獨立地向目標射擊,命中機率分別為 0.2、0.3 與 0.5。求 (1) 至少一門命中目標的機率、(2) 恰好一門命中的機率。

Question

三門砲同時且獨立地向一個目標射擊,命中機率分別是 0.20.2、0.30.3 與 0.50.5。求

(1) 至少一門砲命中目標的機率;
(2) 恰好一門砲命中目標的機率。

Step-by-step solution

  1. 替事件與其反面命名。 令 A1,A2,A3A_1,A_2,A_3 表示命中,P(A1)=0.2P(A_1)=0.2、P(A2)=0.3P(A_2)=0.3、P(A3)=0.5P(A_3)=0.5。獨立表示機率可以相乘,而未命中的機率就是它們的補事件 0.80.8、0.70.7 與 0.50.5。

  2. (1) 用補事件,不要去展開三個事件的聯集。 三個事件的排容原理要算七項;補事件只要算一個乘積:

    P(至少一門命中)=1−P(三門都沒中)=1−(0.8)(0.7)(0.5)P(\text{至少一門命中})=1-P(\text{三門都沒中})=1-(0.8)(0.7)(0.5)

  3. 算出結果。

    (0.8)(0.7)(0.5)=0.28⟹P=1−0.28=0.72(0.8)(0.7)(0.5)=0.28\quad\Longrightarrow\quad P=1-0.28=0.72

  4. (2) 列出恰好一門命中的三種互斥情形。 恰好一門命中,就是一門命中而另外兩門都沒中:

    P=(0.2)(0.7)(0.5)⏟只有第一門+(0.8)(0.3)(0.5)⏟只有第二門+(0.8)(0.7)(0.5)⏟只有第三門P=\underbrace{(0.2)(0.7)(0.5)}_{\text{只有第一門}}+\underbrace{(0.8)(0.3)(0.5)}_{\text{只有第二門}}+\underbrace{(0.8)(0.7)(0.5)}_{\text{只有第三門}}

    注意每一門自己的命中機率只出現一次,另外兩門則以未命中的形式進來 — 這是很常出錯的地方。

  5. 把三項加起來。

    0.07+0.12+0.28=0.470.07+0.12+0.28=0.47

    P(至少一門)=0.72,P(恰好一門)=0.47\boxed{P(\text{至少一門})=0.72,\qquad P(\text{恰好一門})=0.47}

  6. 用完整分布檢查。 命中 0,1,2,30,1,2,3 門的機率分別是 0.280.28、0.470.47、0.220.22 與 0.030.03(命中兩門:0.2⋅0.3⋅0.5+0.2⋅0.7⋅0.5+0.8⋅0.3⋅0.5=0.03+0.07+0.12=0.220.2\cdot 0.3\cdot 0.5+0.2\cdot 0.7\cdot 0.5+0.8\cdot 0.3\cdot 0.5=0.03+0.07+0.12=0.22;命中三門:0.2⋅0.3⋅0.5=0.030.2\cdot 0.3\cdot 0.5=0.03)。四者加總為 1.001.00 ✓,而且 0.47+0.22+0.03=0.720.47+0.22+0.03=0.72 重現了第 (1) 小題的答案。

Answer

P(至少一門)=0.72,P(恰好一門)=0.47P(\text{至少一門})=0.72,\quad P(\text{恰好一門})=0.47

Need to solve a different problem like this? Open the solver →