看完不会?让 AI 一步步解给你看
Statistics · real student question

三门炮相互独立地向同一目标射击,命中概率分别为 0.2、0.3 和 0.5。求(1)至少有一门炮命中目标的概率;(2)恰好有一门炮命中目标的概率。

Question

三门炮同时且相互独立地向同一目标射击,命中概率分别是 0.20.2、0.30.3 和 0.50.5。求

(1)至少有一门炮命中目标的概率;
(2)恰好有一门炮命中目标的概率。

Step-by-step solution

  1. 给事件命名,并写出各自不中的概率。 设 A1,A2,A3A_1,A_2,A_3 表示各门炮命中,P(A1)=0.2P(A_1)=0.2,P(A2)=0.3P(A_2)=0.3,P(A3)=0.5P(A_3)=0.5。相互独立意味着概率可以直接相乘,而不中的概率是它们的对立事件:0.80.8、0.70.7 和 0.50.5。

  2. (1)用对立事件,而不是三个事件的并。 对三个事件用容斥原理要写七项;用对立事件只要一个乘积:

    P(至少一门命中)=1−P(三门都不中)=1−(0.8)(0.7)(0.5)P(\text{至少一门命中})=1-P(\text{三门都不中})=1-(0.8)(0.7)(0.5)

  3. 算出结果。

    (0.8)(0.7)(0.5)=0.28⟹P=1−0.28=0.72(0.8)(0.7)(0.5)=0.28\quad\Longrightarrow\quad P=1-0.28=0.72

  4. (2)列出恰好一门命中的三种互斥情形。 恰好一门命中,就是某一门中、另外两门都不中:

    P=(0.2)(0.7)(0.5)⏟只有第 1 门中+(0.8)(0.3)(0.5)⏟只有第 2 门中+(0.8)(0.7)(0.5)⏟只有第 3 门中P=\underbrace{(0.2)(0.7)(0.5)}_{\text{只有第 1 门中}}+\underbrace{(0.8)(0.3)(0.5)}_{\text{只有第 2 门中}}+\underbrace{(0.8)(0.7)(0.5)}_{\text{只有第 3 门中}}

    注意每一项里那门炮用的是自己的命中概率,另外两门用的是不中概率 —— 这里最容易写错。

  5. 把三项加起来。

    0.07+0.12+0.28=0.470.07+0.12+0.28=0.47

    P(至少一门)=0.72,P(恰好一门)=0.47\boxed{P(\text{至少一门})=0.72,\qquad P(\text{恰好一门})=0.47}

  6. 用完整分布来检验。 命中 0,1,2,30,1,2,3 门的概率分别是 0.280.28、0.470.47、0.220.22 和 0.030.03(命中两门:0.2⋅0.3⋅0.5+0.2⋅0.7⋅0.5+0.8⋅0.3⋅0.5=0.03+0.07+0.12=0.220.2\cdot 0.3\cdot 0.5+0.2\cdot 0.7\cdot 0.5+0.8\cdot 0.3\cdot 0.5=0.03+0.07+0.12=0.22;命中三门:0.2⋅0.3⋅0.5=0.030.2\cdot 0.3\cdot 0.5=0.03)。它们的和为 1.001.00 ✓,而 0.47+0.22+0.03=0.720.47+0.22+0.03=0.72 正好重现了第(1)问的答案。

Answer

P(至少一门)=0.72,P(恰好一门)=0.47P(\text{至少一门})=0.72,\quad P(\text{恰好一门})=0.47

Need to solve a different problem like this? Open the solver →