Застряли на этом? Решите с помощью ИИ
Statistics · real student question

В 60-карточной колоде 11 отмеченных карт. Пять карт берутся как стартовая рука и откладываются в сторону, не глядя. Затем случайно вытягивают ещё три карты из оставшихся 55. Какова вероятность, что хотя бы одна из этих трёх карт отмечена?

Question

В колоде из 6060 карт содержится 1111 отмеченных карт. Пять карт берутся как стартовая рука и откладываются в сторону не просматривая; затем случайным образом вытягиваются ещё три карты из оставшихся 5555. Найти

P( хотя бы одна из трёх отмечена )P(\text{ хотя бы одна из трёх отмечена })

Step-by-step solution

  1. Рассмотрим сначала стартовую руку — именно в этом суть задачи. Возникает соблазн условиться о том, сколько отмеченных карт попало в первые пять. Но никаких карт не было открыто, а колода тщательно перемешана, поэтому все восемь вытянутых карт (пять, затем три) — просто случайная выборка из восьми карт по порядку. По свойству обменяемости, позиции 6, 7 и 8 столь же случайны, как и 1, 2 и 3.

  2. Сведём задачу к обычному вытягиванию трёх карт. Таким образом, задача сводится к вычислению:

    P( хотя бы одна отмечена среди 3 карт, вытянутых из всей 60)P(\text{ хотя бы одна отмечена среди 3 карт, вытянутых из всей }60)

    где 1111 отмеченных и 60−11=4960-11=49 неотмеченных карт.

  3. Используем противоположное событие. «Хотя бы одна» — это объединение пересекающихся событий, поэтому проще посчитать противоположное:

    P( хотя бы одна )=1−P( ни одной отмеченной )=1−(493)(603)P(\text{ хотя бы одна })=1-P(\text{ ни одной отмеченной })=1-\frac{\binom{49}{3}}{\binom{60}{3}}

  4. Вычислим биномиальные коэффициенты.

    (493)=49⋅48⋅476=18424,(603)=60⋅59⋅586=34220\binom{49}{3}=\frac{49\cdot 48\cdot 47}{6}=18424,\qquad \binom{60}{3}=\frac{60\cdot 59\cdot 58}{6}=34220

  5. Выполним вычитание.

    P=1−1842434220=34220−1842434220=1579634220P=1-\frac{18424}{34220}=\frac{34220-18424}{34220}=\frac{15796}{34220}

  6. Переведём в проценты.

    1579634220=0.461601…≈46.2%\frac{15796}{34220}=0.461601\ldots\approx 46.2\%

    Проверка рассуждений: ответ не зависит от размера стартовой руки — вытягивание 00, 55 или 2020 карт сначала и затем трёх даёт те же 46.16%46.16\%, пока ни одна карта не раскрыта.

Answer

P=1−(493)(603)=1579634220≈46.16%P=1-\frac{\binom{49}{3}}{\binom{60}{3}}=\frac{15796}{34220}\approx 46.16\%

Need to solve a different problem like this? Open the solver →