卡在這題?用 AI 解開它
Statistics · real student question

求檢定統計量 z = 2.1 的雙尾 p 值。

Question

求檢定統計量 z=2.1z=2.1 的雙尾 pp 值。

Step-by-step solution

  1. 先說清楚 p 值在衡量什麼。 它是在虛無假設為真的前提下,得到至少與觀察值一樣極端的檢定統計量的機率。對雙尾檢定而言,「極端」指的是往任一方向遠離零。

  2. 求上尾的面積。 由標準常態分布,

    P(Z>2.1)=1−Φ(2.1)=1−0.982136=0.017864.P(Z>2.1)=1-\Phi(2.1)=1-0.982136=0.017864.

    查表會得到 Φ(2.1)=0.9821\Phi(2.1)=0.9821;用誤差函數算出的精確值是 0.98213560.9821356。

  3. 加倍以計入另一側尾端。 由對稱性,P(Z<−2.1)P(Z<-2.1) 等於同樣的 0.0178640.017864,所以

    p=2×0.017864=0.035729≈0.0357.p=2\times 0.017864=0.035729\approx 0.0357.

    忘了加倍是這裡最常見的單一錯誤 — 那會讓結果看起來比實際顯著一倍。

  4. 與常用的門檻比較。 因為 0.0357<0.050.0357<0.05,結果在 5%5\% 水準下顯著;但因為 0.0357>0.010.0357>0.01,在 1%1\% 水準下就不顯著。等價地說,2.12.1 超過了雙尾臨界值 1.961.96,卻不到 2.5762.576。

  5. 謹慎地陳述結論。 在 α=0.05\alpha=0.05 下拒絕 H0H_0。pp 值是「給定 H0H_0 成立時,出現這麼極端資料」的機率 — 而不是 H0H_0 為真的機率,後者是一個完全不同、而且被嚴重誤用的說法。

Answer

p=2[1−Φ(2.1)]=2(0.017864)≈0.0357p=2\left[1-\Phi(2.1)\right]=2(0.017864)\approx 0.0357

Need to solve a different problem like this? Open the solver →