ここで行き詰まった? AI で解決しよう
Statistics · real student question

公正なサイコロを 4 回振る。この試行を確率空間で記述し、1 が高々 3 回出る確率を求めよ。

Question

公正なサイコロを 4 回振る。

(a) この確率試行を確率空間で記述せよ。

(b) 11 が高々 3 回出る確率はいくらか。

Step-by-step solution

  1. 確率空間を作る。 1 つの結果は 4 回分の目を順に並べたものなので、標本空間は

    Ω={1,2,3,4,5,6}4,∣Ω∣=64=1296.\Omega=\{1,2,3,4,5,6\}^{4},\qquad |\Omega|=6^{4}=1296.

    である。サイコロは公正で各回は独立なので測度は一様であり、12961296 個の結果はどれも確率 11296\tfrac{1}{1296} をもつ。

  2. 事象を余事象で書き直す。 4 回のうち 11 が出た回数を XX とする。「高々 3 回」とは X∈{0,1,2,3}X\in\{0,1,2,3\} のことで、場合が 4 つある。その余事象は X=4X=4 というただ 1 つの場合である。

    P(X≤3)=1−P(X=4).P(X\le 3)=1-P(X=4).

    4 項ではなく 1 項だけ計算すればよい——ここで余事象を使う理由はそれに尽きる。

  3. 余事象に含まれる結果を数える。 X=4X=4 とは 4 回すべてが 11 ということで、これはちょうど (1,1,1,1)(1,1,1,1) の 1 通りである。

    P(X=4)=(16)4=11296.P(X=4)=\left(\frac{1}{6}\right)^{4}=\frac{1}{1296}.

  4. 引く。

    P(X≤3)=1−11296=12951296≈0.99923.P(X\le 3)=1-\frac{1}{1296}=\frac{1295}{1296}\approx 0.99923.

  5. 答えの大きさが妥当か確かめる。 11 が 4 回続けて出るのは非常に起こりにくいので、「高々 3 回」はほぼ確実になるはずであり、0.999230.99923 はまさにそうである。別の確認として、二項モデル X∼B(4,16)X\sim B(4,\tfrac16) からは P(X=4)=(44)(16)4(56)0=11296P(X=4)=\binom{4}{4}\left(\tfrac16\right)^4\left(\tfrac56\right)^0=\tfrac{1}{1296} という同じ値が得られる。

Answer

P(X≤3)=1−(16)4=12951296≈0.99923P(X\le 3)=1-\left(\tfrac{1}{6}\right)^{4}=\frac{1295}{1296}\approx 0.99923

Need to solve a different problem like this? Open the solver →