¿Atascado con esto? Resuélvelo con IA
Statistics · real student question

Se extrae una tarjeta de una bolsa con tarjetas numeradas 1, 2, 3, se anota y se devuelve; esto se repite cinco veces. Los cinco números anotados se ordenan de mayor a menor como a ≥ b ≥ c ≥ d ≥ e. Halla la probabilidad de que b = 3.

Question

Una bolsa contiene tres tarjetas numeradas 11, 22 y 33. Se extrae una tarjeta, se anota y se devuelve; esto se repite 55 veces. Los cinco números anotados se ordenan después de mayor a menor como

a≥b≥c≥d≥ea\ge b\ge c\ge d\ge e

Halla la probabilidad de que b=3b=3.

Step-by-step solution

  1. Traduce el estadístico de orden a un conteo. Ordenar de mayor a menor hace que bb sea el segundo mayor valor. Como 33 es la tarjeta más grande posible, b=3b=3 ocurre exactamente cuando al menos dos de las cinco extracciones muestran un 33. (Si solo apareciera un 33, aa sería 33 pero bb sería 22 o 11.)

    {b=3}={X≥2},X=# de 3s\{b=3\}=\{X\ge 2\},\qquad X=\#\text{ de }3\text{s}

  2. Identifica la distribución de X. Las extracciones son con reemplazo, así que X∼Binomial(n=5, p=13)X\sim\text{Binomial}(n=5,\ p=\tfrac13).

  3. Usa el complementario — dos términos en vez de cuatro. En lugar de sumar P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)+P(X=5), resta los dos casos pequeños:

    P(X≥2)=1−P(X=0)−P(X=1)P(X\ge 2)=1-P(X=0)-P(X=1)

  4. Calcula los dos términos que se restan.

    P(X=0)=(23)5=32243,P(X=1)=(51)(13)(23)4=80243P(X=0)=\left(\frac23\right)^{5}=\frac{32}{243},\qquad P(X=1)=\binom51\left(\frac13\right)\left(\frac23\right)^{4}=\frac{80}{243}

  5. Resta.

    P(b=3)=1−32243−80243=243−112243=131243≈0.539P(b=3)=1-\frac{32}{243}-\frac{80}{243}=\frac{243-112}{243}=\frac{131}{243}\approx 0.539

    131243\boxed{\dfrac{131}{243}}

  6. Contrasta con el caso hermano b = 1. Por el argumento simétrico, b=1b=1 exige que como máximo una extracción sea 22 o 33, lo que da (13)5+5(23)(13)4=1+10243=11243\left(\tfrac13\right)^5+5\left(\tfrac23\right)\left(\tfrac13\right)^4=\tfrac{1+10}{243}=\tfrac{11}{243}. Como bb tiene que ser 11, 22 o 33, el caso restante es P(b=2)=1−131243−11243=101243P(b=2)=1-\tfrac{131}{243}-\tfrac{11}{243}=\tfrac{101}{243}, y los tres suman 11 ✓.

Answer

P(b=3)=131243≈0.539P(b=3)=\dfrac{131}{243}\approx 0.539

Need to solve a different problem like this? Open the solver →