¿Atascado con esto? Resuélvelo con IA
Statistics · real student question

Se lanza un dado equilibrado cuatro veces. Describe el experimento con un espacio de probabilidad y halla la probabilidad de que salga un 1 como máximo tres veces.

Question

Se lanza un dado equilibrado cuatro veces.

(a) Describe este experimento aleatorio con un espacio de probabilidad.

(b) ¿Cuál es la probabilidad de que salga un 11 como máximo tres veces?

Step-by-step solution

  1. Construye el espacio de probabilidad. Un resultado es la lista ordenada de los cuatro valores, así que el espacio muestral es

    Ω={1,2,3,4,5,6}4,∣Ω∣=64=1296.\Omega=\{1,2,3,4,5,6\}^{4},\qquad |\Omega|=6^{4}=1296.

    El dado es equilibrado y los lanzamientos son independientes, de modo que la medida es uniforme: cada uno de los 12961296 resultados tiene probabilidad 11296\tfrac{1}{1296}.

  2. Reescribe el suceso usando su complementario. Sea XX el número de 11s entre los cuatro lanzamientos. «Como máximo tres» significa X∈{0,1,2,3}X\in\{0,1,2,3\} — cuatro casos distintos. Su complementario es el único caso X=4X=4:

    P(X≤3)=1−P(X=4).P(X\le 3)=1-P(X=4).

    Calcular un término en lugar de cuatro es toda la razón para usar aquí el complementario.

  3. Cuenta los resultados del complementario. X=4X=4 significa que en todos los lanzamientos sale un 11, lo que es exactamente un resultado, (1,1,1,1)(1,1,1,1):

    P(X=4)=(16)4=11296.P(X=4)=\left(\frac{1}{6}\right)^{4}=\frac{1}{1296}.

  4. Resta.

    P(X≤3)=1−11296=12951296≈0.99923.P(X\le 3)=1-\frac{1}{1296}=\frac{1295}{1296}\approx 0.99923.

  5. Comprueba el orden de magnitud de la respuesta. Sacar cuatro 11s seguidos es muy poco probable, así que «como máximo tres» debería ser casi seguro — y 0.999230.99923 lo es. Como contraste, el modelo binomial X∼B(4,16)X\sim B(4,\tfrac16) da P(X=4)=(44)(16)4(56)0=11296P(X=4)=\binom{4}{4}\left(\tfrac16\right)^4\left(\tfrac56\right)^0=\tfrac{1}{1296}, el mismo valor.

Answer

P(X≤3)=1−(16)4=12951296≈0.99923P(X\le 3)=1-\left(\tfrac{1}{6}\right)^{4}=\frac{1295}{1296}\approx 0.99923

Need to solve a different problem like this? Open the solver →