¿Atascado con esto? Resuélvelo con IA
Statistics · real student question

El cincuenta por ciento de los consumidores prefiere comprar electrónica por internet. Se eligen al azar 8 consumidores. Halla la probabilidad de que el número que prefiere comprar por internet sea (a) exactamente cinco, (b) más de cinco y (c) a lo sumo cinco.

Question

El cincuenta por ciento de los consumidores prefiere comprar electrónica por internet. Se eligen al azar 88 consumidores. Halla la probabilidad de que el número de consumidores que prefiere comprar electrónica por internet sea (a) exactamente cinco, (b) más de cinco y (c) a lo sumo cinco. Redondea a tres decimales.

Step-by-step solution

  1. Identifica la distribución. Ocho consumidores independientes, cada uno de los cuales prefiere internet o no, con probabilidad fija p=0.5p = 0.5: esto es una binomial con n=8n = 8, p=0.5p = 0.5. La probabilidad de exactamente kk éxitos es

    P(k)=(8k)(0.5)k(0.5)8−k=(8k)1256P(k) = \binom{8}{k}(0.5)^k(0.5)^{8-k} = \binom{8}{k}\frac{1}{256}

    Como p=0.5p = 0.5, las potencias se reducen a la única constante 128=1256\tfrac{1}{2^8} = \tfrac{1}{256}, así que todo el problema se convierte en contar.

  2. (a) Exactamente cinco. (85)=8!5! 3!=56\binom{8}{5} = \dfrac{8!}{5!\,3!} = 56, así que

    P(5)=56256=0.21875≈0.219P(5) = \frac{56}{256} = 0.21875 \approx 0.219

  3. (b) Más de cinco. «Más de cinco» significa 66, 77 u 88, así que hay que sumar tres términos. (86)=28\binom{8}{6} = 28, (87)=8\binom{8}{7} = 8, (88)=1\binom{8}{8} = 1:

    P(X>5)=28+8+1256=37256=0.144531≈0.145P(X > 5) = \frac{28 + 8 + 1}{256} = \frac{37}{256} = 0.144531 \approx 0.145

    Fíjate en que X>5X > 5 excluye el 55: incluirlo por error añadiría 0.2190.219.

  4. (c) A lo sumo cinco, por el complemento. «A lo sumo cinco» significa X≤5X \le 5, que es todo salvo X>5X > 5:

    P(X≤5)=1−P(X>5)=1−37256=219256=0.855469≈0.855P(X \le 5) = 1 - P(X > 5) = 1 - \frac{37}{256} = \frac{219}{256} = 0.855469 \approx 0.855

    Esto es mucho más rápido que sumar los seis términos k=0,…,5k = 0,\ldots,5.

  5. Comprueba que las piezas son coherentes. Sumando los 282^8 resultados: (80)+⋯+(88)=256\binom{8}{0}+\cdots+\binom{8}{8} = 256, así que las probabilidades totalizan exactamente 11 ✓. Además P(X≤5)+P(X>5)=219256+37256=1P(X \le 5) + P(X > 5) = \tfrac{219}{256} + \tfrac{37}{256} = 1 ✓, y 219256\tfrac{219}{256} se confirmó sumando directamente 1+8+28+56+70+56=2191+8+28+56+70+56 = 219.

  6. Contrasta la forma de la distribución. Con p=0.5p = 0.5 la distribución es simétrica respecto de la media np=4np = 4, así que P(5)P(5) debería coincidir con P(3)P(3): en efecto, (83)=56\binom{8}{3} = 56 también ✓. Y como más de la mitad de la masa está en 44 o por debajo, un valor de 0.8550.855 para P(X≤5)P(X \le 5) tiene justo el tamaño que corresponde.

Answer

P(5)=0.219,P(X>5)=0.145,P(X≤5)=0.855P(5) = 0.219,\quad P(X>5) = 0.145,\quad P(X\le 5) = 0.855

Need to solve a different problem like this? Open the solver →